ヒュッゲなティーサロン 森薫 

自由が丘近郊。お茶とハーブのサロン。カードセラピー のご案内 & 暮らしダイアリー

ジンジャーエール + レモン 追記

今日は。ヒュッゲなティーサロンの森薫です。

 本日、用事があるため自由が丘に行ってきましたが、お盆のお休み中なのか、いつもより閑散としていました。

最近、観光客が増えて来たと思っていましたが、やはり、海に山にとお出かけしているのでしょうね。

 

さて、本日は、投稿済「ジンジャーエール」の追記です。

とても短い内容ですが、飲むときに、グラスにレモンを加えると、美味しさがアップしたので、お知らせしようと思いました。

作り方は、以下ブログ内をご覧ください。

tokyo-teasalon-mori.hatenablog.com

 上記ブログでは、グラスに炭酸と生姜シロップ&氷を。と記載。

本日は、レモンを加えてみて下さい。ということが追記となります。

輪切りでも、何切りでもお好きな形でどうぞ。

レモンの種類ですが、いくつか試したところ、評判が良かったのが、

「マイヤーレモン」でした。

酸味が突出し過ぎず、全体のバランスがとれますよ。

 入手できない場合は、もちろん他のレモンでもOKです!

 

 マイヤーレモン

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参考までに「旬の食材百科」というサイトで、ちょっと調べてみました。以下一部引用させてもらいました。

マイヤーレモンは

オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる品種です。一般的なレモンと比べ表皮がつるっとしており、熟すと色がオレンジがかった濃い色になります。

マイヤーレモンの特徴

マイヤーレモンは比較的丸っこい形の物が多いようです。大きさはレモンより少し小ぶりでライムと同じくらい。

一般的なレモンに比べると酸味が少なくまろやかな味で香りもやや甘い香りがします。レモンほどすっぱくないので果肉を食べる事も出来き、菓子の材料や料理にも使いやすいです。

レモンカードやマーマレードなどがお勧めで、マーマレードにするとレモンとオレンジの中間くらいの薄いオレンジ色の綺麗な物ができます。

酸っぱいのが苦手!という方には、いいかもしれませんね。

 

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 左側「ジンジャーエール

右側「スイカジュース」

明日から夏休みに入るという八百屋さんで、激安で売っていたため買ってしまいましたが、食べきれずジュースにしました。甘くて美味しかったです。

 

先程、山口県内で行方不明になっていた坊やが、無事保護されたとか。

本当に良かったですね!!

素晴らしいボランティアの男性にも拍手。!(*゚▽゚ノノ゙☆

 

本日もご訪問頂き有難うございました。