やまと尼寺の素朴で美味しい「きな粉とジャムのお菓子」
残念終了しちゃいました。
普段殆どテレビは見ない方なんですけど、過去見た番組の中で、好きでよく見ていたのがNHKの「やまと尼寺 精進日記」です。
人気番組だったので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんね。
この番組は、奈良県音羽山観音寺の尼さん達の日々の暮らしと、村の人々との交流。そして、メインは精進料理。四季折々の豊かな山間の恵みを、余すことなく色々な料理に仕立てていくんです。何と豊富なレシピでしょう~ とってもお料理上手なんです! 脱帽🙇♀️ 番組の冒頭から最後まで、笑い声が絶えないほんわかムード。
見終わったあとは、心がほっこり。
でも、残念、、昨年番組終了となってしまいました😞😭
きな粉とジャムのお菓子
この番組に登場する料理の中で、「え~ 簡単!作ってみたい。」とさっそく真似して「これいいじゃない♡」とはまっているお菓子を紹介したいと思います。
ご住職のオリジナルなんですよ。
この中で紹介されています~
材料
ゆずジャムと黄な粉 (レモンジャムで代用しました。)
レモンジャムは、レモネード用に作ったレモンのシロップ漬けの余りを、そのまま何も加えずジャムっぽくなるように煮たものです。 手抜き式です。😅
よろしければこちらの過去ブログをご覧ください。
tokyo-teasalon-mori.hatenablog.com
作り方
手間いらず。ちゃちゃっと作れます!!
きな粉とジャムを適当に混ぜて丸める。耳たぶくらいの固さです。
仕上げにきな粉をまぶして出来上がり。
冷蔵庫で数日保存できるので、きな粉がべた~っとならないように、食べる分だけきな粉をまぶす方がいいですよ。
お茶と一緒に頂きましょう。(^^♪
ほうじ茶、黒豆、タンポポの根、オーツなどをブレンドしました。
ちょっとだけ、一口だけ、何か甘いものほしいな~ という時にどんぴしゃり。
次回は、レモンジャム以外でも作ってみよう。
1つ楽しみが増えました。