ホームメイド「ジンジャーエール」
多くのブログを拝見していますと、色々なものを手作りされている方がたくさんいらっしゃいますね。様々なジャンルで個性が光っています。
実は私、針仕事が苦手なんです(笑)
亡き母はとても器用で、編み物、パッチワーク、繕い物、大得意でした。そんな母の手作りのセーターや服を着て育った私は、全部母任せ。自ら作ろうという興味を持つこともなく、今日まで至っていますが、最近、後悔しています。
習っておけばよかったな~なんて
そんな私ですが、ハーブやお茶が好きということで、薬酒、ハーブコーディアルなど作っています。
特に、夏になるとよく作るのが「ジンジャーエール」
正確に言うと「ジンジャーシロップ」を作り、炭酸で割るとジンジャーエールになるというレシピです。
夏のティーレッスンでも作りました。
* 暑い夏、お風呂上りの一杯。
* お湯割りで、冷房ガンガンのお部屋での冷え防止に。
もちろん冬にも。
材料
生姜 300g
砂糖 300g
レモン汁 大2~3
水 400ml
作り方
1.生姜をスライスしたら、砂糖をまぶす。
水分を出すために、全体よく混ぜるといいですよ。
2.このまま数時間~半日放置。 水分が出てくるまで待ちましょう。
3.たっぷり水分が出たら火にかけ、沸騰したら弱火で10分
焦げないように注意してくださいね。
4.漉して、生姜を取り除く
5.レモン汁を加え、冷めたら瓶に入れ保存。
ジンジャーシロップと炭酸で割ります。比率は、好みで調整して下さい。
砂糖は、好きな物でいいのですが、黒糖にすると、色、香り共に強くなってしまうように感じました。
本日もご訪問頂き有難うございました。