ヒュッゲなティーサロン 森薫 

自由が丘近郊。お茶とハーブのサロン。カードセラピー のご案内 & 暮らしダイアリー

ホームメイド「ジンジャーエール」

今日は。ヒュッゲなティーサロンの森薫です。


多くのブログを拝見していますと、色々なものを手作りされている方がたくさんいらっしゃいますね。様々なジャンルで個性が光っています。

実は私、針仕事が苦手なんです(笑)

亡き母はとても器用で、編み物、パッチワーク、繕い物、大得意でした。そんな母の手作りのセーターや服を着て育った私は、全部母任せ。自ら作ろうという興味を持つこともなく、今日まで至っていますが、最近、ちょっと後悔しています。

習っておけばよかったな~なんて。

 

そんな不器用な私でも、毎年手作りしているものがあります。

ハーブやお茶が好きということで、薬酒、ハーブコーディアルなどドリンク中心になりますが、得にこの時期作るものが

ジンジャーエール

 このジンジャーエールは、とても簡単で皆大好き。

正確に言うと「ジンジャーシロップ」を作り、炭酸で割るとジンジャーエールになるということです。

来月のティーレッスンでも使おうと思い作ってみました。

 

 暑い夏、お風呂上りの一杯。

 お湯割りで、冷房ガンガンのお部屋での冷え防止に。

  もちろん冬にも。

 夏のパーティーなどでも活躍。

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夏のティーレッスン&ハーブクッキングコラボ会。ジンジャーエールを作りました。

 

材料

生姜  300g

砂糖  300g 

レモン汁 大2~3

水   400ml

 

作り方

1.生姜をスライスしたら、砂糖をまぶす。

  水分を出すために、全体よく混ぜるといいですよ。

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2.このまま数時間以上放置。出来れば半日~一晩

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3.たっぷり水分が出たら火にかけ、沸騰したら弱火で10分

  焦げないように注意してくださいね。

4.別鍋を用意し、漉します。(生姜をのり除く)

5.レモン汁を加え、冷めたら瓶に入れ保存。

砂糖は、好きな物でいいのですが、黒糖にすると、色、香り共に強いので、個人的には、シロップ作りには使用しないことが多いです。

 

アレンジ

カルピスの原液同様、ジンジャーシロップと炭酸で割ります。

比率は、お好みでどうぞ。

炭酸以外のものと組み合わせてもOKだと思うので、試してみようと思います。

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同じ飲み物でも、グラスを変えると印象が変わるので、手持ちの物をあれこれ使いながら楽しんでいます。

 如何ですか? 身近な材料で簡単! 皆さんも作ってみて下さいね。

 

 本日もご訪問頂き有難うございました。

 

 

 

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