ハーブコーディアルでセルフケアー
先週、発熱した時、とても役立ったのが「ハーブコーディアル」でした。
「ハーブコーディアル」
コーディアルとは、ハーブを煮詰めたシロップのことです。
カルピスのように、水や炭酸、お湯などで薄めて飲むので、手元にあると便利。
普段、あまり冷たい物は飲みませんが、暑い日や、熱がある時は欲しくなります。
甘酸っぱいものがほしくなったので、作り置きしておいたコーディアルが役に立ちました。
作り方
ルピシアのティーレッスンに参加した時のレシピを参考にしています。
ハーブ 15g
水 300㏄
砂糖 100g (お好みのもの)
- 鍋に水300㏄のうち200ccを沸かす。
- 沸いたら弱火にし、ハーブを入れ2∼3分煮る。
- 火を止め蓋をして、5分蒸らす。
- ③を漉し、別鍋に移す。この時、残った出し殻をスプーンなどで押しながら、ハーブのエキスを残さず使い切る。
- ④に残りの水100㏄を加え、湧いたら砂糖を加える。弱火で5~10分焦げつかないように煮込む。
- とろみが出てきたら出来上がり。
今回選んだハーブは、「ジュテーム エレガン」
ベリー系の果実と優雅なローズ、酸味の効いたハイビスカスのフルーツティーに、ローズヒップを加えました。
飲み方
夏場は、炭酸割おすすめです!
美味しいだけではなく、ハーブの薬効成分も摂取できるので、一石二鳥の飲み物です。
目安 ハーブコーディアルのシロップ大2 : 炭酸120cc
こちらのブログでもコーディアル紹介をしています。
tokyo-teasalon-mori.hatenablog.com