節分
今日は節分。
節分と言えば「大豆」
火にかけ炒った大豆は、邪気を払う「福豆」として、なくてはならないお豆さん。
既に、自分の年齢の数だけ豆は食べられないので、豆茶にしました。
大豆、黒豆、小豆を炒って、急須で5分ほど蒸らすだけ。
大豆と黒豆は、そのままぱくぱく食べちゃいます。
因みに、鬼の箱は昨年のもの。時には、とっておくものですね。
下の写真が豆茶です。香ばしくて素朴な味わい。
どこか懐かしさを感じ、おばあちゃんを思い出すんです。
春~よ来い~(^^♪ 早~く来い♬
最近、カラフルな色に目がいくんですよね。
豆皿も明るくしたくなりました。
小豆茶の作り方になりますが、よろしければ参考までにどうぞ。
tokyo-teasalon-mori.hatenablog.com
皆さまのところに福が来ますように🙏🤗