立春 白玉団子
今日は立春ですね。
まだ寒いけれど、街中を歩いていると、春の訪れを徐々に感じるようになってきました。
花屋さんの店頭で見つけた苺。 ちょっと失礼して写真を一枚。
ヨガ教室の帰り道、駅前のスーパーから聞こえてきたお雛様の歌。
え~ 昨日は節分だったのに、もうお雛様🙀
スーパー入り口には、バレンタイン用のチョコレートが山積みに。
季節が飛んで行きそうな、、
ですが、明かりをつけましょぼんぼりに~♬
頭にインプットされたようで、ひなあられのイメージが浮かび、こんな白玉団子を作ってみました。
ひなあられのピンク色はありませんが、手持ちのもので代用。
かぼちゃ(黄)、抹茶(緑)、プレーン(白)、さつま芋(紫)
お汁粉をイメージし、豆乳に練り白ごまを混ぜ、少し甘味をプラス。
さつま芋の白玉団子は、さつま芋フレークと白玉粉を混ぜたもの。
それ以外は、冷凍しておいたものを使ったんですけど、やっぱり、作りたての方が、美味しかったです。