せっかく習ったのに、、
デパ地下に出展していた和菓子屋さんの草団子が目に留まり、「美味しそう」とそそられながら「これ下さい~。」と注文しようとした時、目に入ったのが「はなびら餅」。
1月下旬ごろまで販売される季節限定の和菓子です。
何故この時期なのかと言うと、平安時代、新年に長寿を願う宮中行事に由来しているそうです。
写真のはなびら餅の中の棒のようなもの、これ、ゴボウなんですよ。
実は、かれこれ7年ほど前、和菓子教室の初級クラスに通ったことがあります。
月1のペースで12回、季節の和菓子を作りました。
その中の一つが「はなびら餅」でした。
でも、一度も家で作っていない。😓
練りきりも何度か作ったものの、紅葉がグローブのようになるし、寒天の中の金魚が、出目金のようになる始末。(笑)
と言う次第で、結局、作り易いものばかり作るようになりました。
和菓子だけではありません。
振り返れば、習ったにもかかわらず、時間の経過と共に、忘れ去られた道具達が、長い長い冬眠状態となっています。
音楽もそう。
10才から成人するまで習っていた「お琴」
譜面もたくさんあるのに、実家に置きっぱなし。
亡き母がよく言っていました。「また、弾いてみたら。」
楽器から遠ざかると、もう大変。指が動かない。
お稽古事って、ライフスタイルの変化と共に、続かなくなる場合があるし、興味が薄れて、別のものに移ったりすることもありますよね。
全てのことを極めるのは大変!
今は、自分が満足できる範囲でOKとしています。
でも、よく考えればちょっともったいない。 経済的にも、、💦
今頃、金魚が金魚らしく、紅葉が可愛い赤ちゃんの手ののように、練り切り上級レベルになっていたかも🤗
一つのことを続けている人、尊敬します。
せめて、お茶くらいは飲み続けよう。