一緒に拾いたかった。
地元のお寺さんの紅葉が綺麗になってきました。
都会の街中では、自然を身近に感じることが出来る貴重な場所です。
皆同じことを思っているらしく、賑わってきました。
多くの人は、カメラ片手に撮影に夢中です。
一眼レフ片手に、パシャパシャっと軽快なリズムで撮影している人もいれば、スマホを両手で支えながら、慎重に撮影している人など、どの人も、撮影に集中!
ベンチに腰掛けているおじいちゃん、おばあちゃん達もいました。
どこかの敬老会かな? 仲良くおやつを食べていました。
私もついつい上を見ながら、スマホ撮影で忙しくしていると、何だろう?
ごそごそと音が聞こえてきたので、見渡してみると、年配の女性が、柵の中を少しだけ超えて、片手にビニール袋を持ちながら、草むしりしているような恰好で、一生懸命何かをしています。
「何をしているのかな?」と少し近づいて見てみると
あ~ 銀杏拾いだ~!
なるほど。 だってこんなに落ちているんだもん‼
私も拾いたかったなぁ~😍
惜しい気持ちを抑えながら帰宅。
今日のティータイムは、どら焼きとアッサム紅茶の豆乳ラテ
どら焼きとアッサムの組み合わせが好きなんです。
今日は、ストレートティーではなく、豆乳でアレンジしてみました。
最近、ほうじ茶と組み合わせることが多かったので、たまには気分を変えてみたい。
いくつか試したところ、インドの「アッサム」は、相性が良いので、今日はこれ。
アッサムは、ストレートでもミルクティーでもOK。また、クリームたっぷりな洋菓子、マドレーヌ、バタークッキーなど、濃厚系のお菓子と相性良しです。
そう言えば、最近、こんな言葉を聞きました。
「幸せは、日々のささやかな喜びの積み重ね。それは感じること。」
あ~ その通りだなぁと思いました。暮らしを慈しむ。心が満ちる瞬間。
若い頃は、頭で理解する程度だったことが、今頃ようやくだけれど、腑に落ちることが増えてきたように感じます。年取ることは悪くない。😉
暮らしの中の一コマ
お茶とお菓子の組み合わせ「どれとどれがいいかな~」
この瞬間も小さな喜び。ささやかなお楽しみ。
でも、ちょっと食べ過ぎに注意ですね😅
<作り方>2人分 (1人150ml)
アッサム 6~8g
豆乳(牛乳) 220ml
水 80ml
- 鍋の中に水を入れ、沸騰させたら茶葉を投入。
- 蓋をして、3分ほど蒸らす。(風味を逃がさないために蓋をする。)
- 豆乳を加え温め、沸騰直前で火を止める。沸騰し過ぎると表面に膜が出来るので注意。
- 茶漉しでこしながらカップに注ぐ
上記は、基本的な分量と作り方です。参考までにどうぞ。
お茶のメーカーによっては、レシピを公開しているので、参考にするのも一案です。
基本さえわかっていれば、あとはアレンジ自由自在。
その時の自分の味覚に合うお茶が「あ~ 美味しい❣」になりますものね~ 😊