今日の一杯 セサミミルクティー
だんだんと秋らしい陽気になってきましたね。
朝晩は、重ね着したくなるくらいです。
毎日がティータイム。
その日、その時の気分で、お茶を一杯。
今日は、秋冬に作る「セサミミルクティー」を作りました。
だいぶ前の事なので、何を参考にしたのか憶えていないのですが、自分流にアレンジしたごま風味のお茶です。
材料<セサミミルクティー> 2杯分
アッサム 8g
熱湯 80ml
ミルク(豆乳)220ml
白練りごま 小1
甘味 はちみつ、ブラウンシュガー、グラニュー糖など。
シナモンパウダー 適宜
アマレット 小1/2
すりごま(白)トッピング用
甘味、シナモン、アマレット、すりごまは、オプションですが、この組み合わせは、何度か試した結果、加えた方がオシャレになるので、全部加えるようになりました。
甘味・・・なるべく砂糖は、なしにしたいんですけど、アレンジティーやミルクティーの場合、砂糖がコネクションの役割を担ってくれるので、全体の味のバランスが整う感じがします。グラニュー糖よりブラウンシュガー(茶色系の砂糖)が合うかもと思うのですが、色々試すのもありですね。
シナモンパウダー・・・豆乳で作る場合、シナモンとちょっとどうかな~?という印象があるので、お勧めするかは、ちょっと控えめにしています。もちろん、個人差があるので、皆さんのお好きなアレンジでどうぞ。シナモンパウダーは、シナモンスティックと違い、香りが逃げてしまうので、最後に加えて下さいね。
アマレット・・アンズ種が原料で、アーモンドに似た香りを持つリキュールです。
少し加えることで、香りが大人チックに。秋の夜長、読書しながら一杯というイメージで、必ず加えるようになりました🎵
アマレットの消費が早いです。 (;´∀`)
作り方
- 鍋に湯を沸かし、沸騰してきたら茶葉を加え、火を止め蓋をして3分蒸らす。
- ミルク(豆乳)を加え、再び温める。沸騰直前で火を止める!
- 一度お茶を漉し、鍋に茶液を戻し、練り白ごま、砂糖を加え混ぜる。
- シナモンパウダーとアマレットを加え、スプーンなどでひと回しする。
- カップに注ぎ、オプションとして、泡立てたミルク(豆乳)、白すりごまをトッピング。
お茶菓子
お茶とお菓子のペアリングを考えるのは、なかなか楽しい時間となります。自分がこれいい!と思う組み合わせは、美味しい組み合わせになるので、正解はないと思うんですね。ごま風味のセサミミルクティーは、こくがあるので、何となく、同類のナッツ類、または、クッキーと合うかもと思い、家にストックしてある材料を使い、グラノーラバーを作りました。
レシピは、好きな動画の一つ、「Peaceful Cuisine」を参考にしました。
美味しくできたので、ヘルシー志向、ビーガン好きにお勧めの動画です。
それと、構成がおしゃれ、撮影上手だな~と感心します。