残り物でお茶時間
年末から滞在していた息子から、「あれ食べたい。」とリクエストがありました。
「あれ」とは、黒練りごまでつくる「黒ゴマプリン」のことです。
お気に入り本、隈部美千代さんのレシピを参考に作った時、気に入ったようです。
ところが、滞在中、20代の男子ですから、普段そうそう会えない友人達と会ったり、買い物をしたり活発に動いていたので時間がなく、「食べるの忘れていた!」と言いながら、2人分食べ、さ~~っと帰りました。
作った私自身も忘れていたんですけどね。😅
ということで、息子がいなくなったあと、部屋の片づけに洗濯を終え、一人ゆっくりお茶時間。
お茶のお供は、残り物の黒ゴマプリンです。
何だか、慌ただしかったものの、リクエストされたら、食べても食べなくても、また作るんだろうな~と思いました。
せっかくなので、レシピをご紹介しますね。上記「グラススイーツ」P37より
材料 (150mlのグラス6個分)
a 牛乳 300g
a 練りごま(黒) 25g
a グラニュー糖 20g
板ゼラチン 5g
生クリーム 50g
**板ゼラチンは、氷水につけてふやかす。
1.鍋にaの材料すべて入れ、中火にかけ、泡だて器で混ぜながら沸騰させる。
火からおろしてゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
2.1に生クリームを加え、鍋の底を氷水にあて、時々混ぜながら冷やす。
3.とろみがついたら、グラスに流して冷蔵庫で一晩冷やし固める。
簡単、美味しいレシピです。😄