お餅
年末、うっかりして、宅急便が来たことに気が付かず、3日目、宅配BOXに荷物が入っていることを確認。
お米を直接購入している農家さんからのお届け物でした。
ありゃりゃ、、 😓
箱をあけたてみると、何と、手作りのお餅がたくさん!!
丸餅、よもぎ、きび、豆など、選り取り見取り😄
今年は、おせち料理なしだったので、嬉しい限りです。
貴重なお餅なので、かびが生えないようにラップして、ご近所にお福分けさせてもらいました。
ホタルが飛ぶようなきれいな環境で作られるお米が原料。
美味しい。😄
よ~く噛んで食べると、お米って甘いですよね。
その甘味が伝わり、素朴な優しさが口の中に広がっていく。
あ~ お正月は、お餅よね。
ということで、本日は、きな粉でいただきました。
お茶は、昨年買って良かったベスト3入りしたほうじ茶です。
tokyo-teasalon-mori.hatenablog.com
<ワンポイント>
ほうじ茶は、熱湯で短時間浸出すると香り立がよくなります。
基本の淹れかた (1人分)
茶葉3g程度: ティースプーンで山盛り1杯が目安
蒸らし時間: 30秒~1分
ご自分の「美味しい」に合わせて、淹れかたを調節してみて下さいね。