夏にお薦め「水出しアイスティー」
全国各地、昨日は、ジリジリと一気に夏日となりました。
気持ちの上では、まだ梅雨明け前。
何でこんなに暑いの? 頭の中は、すっかり30度以下のつもりでしたが、喉が渇く渇く! それもそのはず、しっかり30度超えとなっていました。
キンキンに冷えた飲み物は苦手なので、暑い日でも、ホットティーや常温で飲むことが多いのですが、外出した後などは、冷たいものを飲みたくなることがあります。
そこで、今日は、アイスティーのご紹介です。
私の一押しは, 茶葉の繊細な香りが引き立つ「水出し」
ジャスミン茶、春摘ダージリン(ファーストフラッシュ)、緑茶、または、香り豊かなフレーバードティーなどがお薦めです。
基本の比率は、1:100 茶葉10gに対して水1000ml
作り方は、とても簡単。
- ティーポットや麦茶を作るような容器を用意します。
- 上記の割合を参考に、それぞれの分量を入れます。
- 冷蔵庫で冷やします。
- 時間が来たら、茶葉を取り出します。
浸出時間
目安:7~8時間程度 緑茶:3~4時間程度
水質、茶葉の種類、味覚の違いなどから浸出時間は変わるので、途中で味見をして調節してみてください。
緑茶
見落としがちなポイント!
1.蓋にラップをしましょう!
蓋つきの容器は、蓋を閉めたからOKと思いがちですが、注ぎ口に隙間がありますよね。実は、ここが盲点となります。
茶葉には、臭いを吸収する特性があるため、冷蔵庫内の様々な臭いが移ってしまいます。それだけ繊細な飲み物だということです。
しっかりラップをして、隙間を隠しましょう。
2.茶葉を取り出す
いつまでも茶葉を入れたままにしておくと、えぐみや渋みがどんどん出てきてしまいます。せっかくの美味しいお茶が残念な結果になってしまうので、必ず取り出しましょう!
これは、すべてのお茶、ハーブにも当てはまる共通ポイントですので、茶葉は、取り出しましょう。
3.飲み切る
ついつい、作り置きしたくなりますが、お茶の場合、時間と共に香りが消え、味もどんどん変化していきます。衛生上の問題もあるので、出来るだけその日のうちに、飲み切る分量だけを作りましょう。
いつも新鮮なアイスティーを味わうことができるので、茶葉を無駄にすることがないですよ。