今年はKALDIのお菓子でクリスマス
毎週金曜日はヨガの日ですが、時間が取れず、昨日、ようやく年内最後のクラスに参加することができました。
ここしばらく、忙しかったので、正直疲れていたことは事実。でも、何とかコントロールできているつもりでしたが、昨日、ヨガ仲間に会った時「いつもと違って、お疲れなのかな?と思った。」と言われました。人が見るとわかるものなんですね。
「まだまだよ♪」と思い込んでいても騙せません。こんな時は、やたら甘いものが欲しくなり、超珍しく2日連続ケーキを食べました。
クリスマスのケーキではなく、レモンタルトとアップルパイです。🥰
ヨガで体のメンテナンス。頭の中に浮かんでくる考えもしばし静かにさせる。
終わった後の充足感。
やるのとほっておくのとでは、全然違う。
忙しいからこそ体を労わる。分かっていながら、あ~反省(-_-;)
という次第で、今年は、クリスマスらしいテーブルセッティングやお菓子作りに料理、大掃除に至るまでやる気ゼロ!
でも、ちょっと寂しいので、KALDIのクッキーで、クリスマスの雰囲気だけでも味わいたい。KALDIは、便利なお店。
写真内のクリスマスカードは、先月、銀座伊東屋のワークショップで、初めて作った、手作りカード。実は、開くと粗が丸見えなので、閉じたままで保管してます。(;^_^A
忘れてはならない恒例行事ドリンク!「ホットアップルサイダー」
今朝作りました。
以前、ご紹介したホットドリンクですが、リンゴジュースにスパイスやリンゴを加えて煮込んで作る、冬の定番ホットドリンクです。
今回は、アップルタイザー(左)で作りましたが、普通のリンゴジュースでもOK.
シナモン、クローブ、カルダモン、薄切りにしたりんごとジュースを鍋に入れて、沸騰したら弱火で約3分ほど煮こんでいきます。
冬の到来を感じさせてくれる甘い香り。💖
オプションですが、いつもハーブを使います。こちらを大匙1ほど加えて、更に数分煮込んでいきます。ジュースの色がルビー色に変化するんですよ♪
今回は、ルピシアの「ジュテームミスティーク」を使いました。フルーティーな甘い香りが華やかさを演出してくれます。ローズヒップも入っているので、ビタミン補給になりますし、甘酸っぱい風味が疲れを癒してくれます。
(写真は、ルピシアHPからお借りしました。)