梅雨の手仕事 ~ルバーブ~
今年は、久々に、どくだみ茶を作ろうと思い立ったことがきっかけとなり、
あれこれとやり始めました。
ただし、できるだけ簡単なことだけですが💗
まずは、ルバーブジャムから
ルバーブは、ジャム、お菓子、パイなどに使われる酸味が特徴の野菜で、便秘やむくみにもいいと言われています。
アメリカ滞在中、ルバーブはポピュラーな野菜として、スーパーに並んでいましたが、
初めて見た時は、「これ赤いふき?」しばらく疑問でした(笑)
このルバーブ、日本でも、ちらほら見かけるようになって来たものの、
まだメジャーではないな~ ジャム作ってみたいな~
そんな矢先、最近、気に入っているいい感じの八百屋さんで発見!
早速ゲット!
そう言えば、アメリカでは、大根をDAIKON、おくらはOKURAとそのまま表示になっていました。
こんな風に作りました。
まず、下処理後、砂糖を振りかけ一晩待ちます。
翌日、水分がたっぷり出てきたことをチェックして、焦がさないように煮ていきます。
今回は、ローズヒップを加えました。
ローズヒップは、火に通すことで、ねっとりするので食べやすいばかりではなく、
ビタミンCの含有率が、レモンの20倍以上含まれているんですよ!!
また、形がラグビーボールに似ていることから
「ビタミンCの爆弾」と呼ばれています。
これからの季節にぴったりですね~
他サイトからお借りした写真
砂糖の量は、ちょっとだけ控え目に。
ルバーブ自体酸味があるので、レモン汁はナシとしました。
それでも、自分好みの味になっていました。
出来上がりは、こんな感じ。
初ルバーブジャムの完成。