万能フレーバードティー
この春のティーレッスンは、お菓子とお茶のマリアージュ体験でした。
例えば、「いちごのショートケーキには、どんなお茶が合うかな?」
という発想で、自分なりの美味しい関係を作る。
そんなマッチングを楽しんで頂きました。
お薦めのケーキ屋さんとお茶屋さんで、それぞれ選んで頂いた結果
ご参加者様、そして、個人的にも「これは万能」という印象を持ったフレーバードティーがあります。
それは、自由が丘本店「ルピシア」で見つけた
「ルバーム&ストロベリー」
このお茶の特徴は、苺の甘さとルバームの酸味がほどよく溶け合い、生クリームの濃厚さもすっきりとさせてくれますし、チョコレート系、苺をあしらったケーキなど、幅広く対応してくれる万能選手でした。
あともう一つ「ラタタン」 こちらも評判でした。
セイロン紅茶にバニラビーンズをあしらったシンプルなお茶ですが、バニラの甘~い風味が隠し味的に見え隠れするお茶です。ストレートでも、ミルクティーにしてもOK!
特に焼き菓子類には、バッチリ!
ちなみにルピシアは、全国各店舗、または、オンラインショップで購入可能です。
「春限定体験 お茶とお菓子のマッチング」で、組み合わせのヒントをご紹介させて頂きましたが、更に追記しましたので、宜しければ、是非参考になさってみて下さい。
tokyo-teasalon-mori.hatenablog.com
皆さんも、マリアージュ体験を楽しんで下さいね!