山本山と永谷園の深いつながり
昨日銀座に行って来ました。
まだ、ぴんときませんが、既に、街中は、クリスマスのデコレーションで、キラキラしていました🎄
きれいだな~と思いながらも、もう少し、ゆっくり時間の流れを感じたいものです。
Ginza Cozy Corner
昨日は快晴🌞 もったいないので、日本橋まで歩きました。
東京で好きな街。落ち着く街「日本橋」
てけてけ歩いていると、お茶と海苔の老舗が目の前に。
「上から読んでも下から読んでも山本山」の喫茶室がありました!
「ふじヱ茶房」オープンして3周年だそうです。
シンプルな和風インテリア。いい感じ🎵
メニュー表をチェックしていたら、店員さんが「宜しかったらどうぞ」と声をかけてくれたので、頭より足が先に動いて、そのまま中に入ってしまいました。
コロナ感染対策として、茶葉の香りを確認できず残念😓
喫茶コーナーでは、食事とデザートの飲食ができます。
時間がなかったので、何も食べなかったけれど、高級海苔弁当の写真に興味津々。
美味しそうだけど、お値段もそれなりに、、機会があれば食べてみたいです。
色々迷って、甘い口当たりが好きな「八女茶」を購入。九州のお茶です。
パッケージを開けると、お茶の淹れ方、産地、山本山の歴史など色々書かれています。
飲むだけではなく、お茶にまつわる四方山話を知るのも面白い。
「山本山」と、お茶漬けやインスタント味噌汁などでお馴染み「永谷園」は、深い深いつながりがあるんです。
我々が飲んでいる煎茶は、江戸中期頃、京都宇治田原の農家の出身「永谷宗円」が、考案した製法で作られるようになり、まさに「煎茶の父」として、日本茶の普及に多大な功績を残した人物です。
永谷園の起源は、宗円にありということになります。
時は元禄時代、宗円の「天下一」と命名されるほどのお茶を、日本橋の地で、最初に販売した人物が、現「山本山」のご先祖様。山本家の当主4代目山本嘉兵衛。
これだけではありません。
5代目山本嘉兵衛は、「日本三大茶」と称される「静岡茶」「宇治茶」と並ぶ「狭山茶」を発掘。
こんな諺を聞いたことがありますか?
「色は静岡、香りは宇治よ、味は狭山でとどめさす。」
緑色がきれいな静岡茶。すがすがしい香りの宇治茶。どっしりとした味わいの狭山茶。
お茶を選ぶときの参考にしてみて下さい。
更に、高級茶である「玉露」を、6代目山本嘉兵衛が考案。
因みに、1941年販売していた人気のお茶の名前から「山本山」に変わったそうです。
先人達からの恩恵を受け、今日も一杯。「いただきます😌」