秋の準備 薬膳茶を作りました。
先週から、真夏のギラギラがすっかり消えてしまい、朝晩は、秋を感じるような涼しさです。
うっかり夏の薄掛けだけだと寒いくらい。
季節の変わり目は、体調を崩しやすいので、体も秋への準備をしようと思い、薬膳茶を作りました。
材料
棗・・・・・・・胃腸を整え、血液に栄養を与え滋養強壮によい。
クコの実・・・・滋養強壮。皮膚や目の酸化防止。免疫力効果。
干しぶどう・・・胃腸へのサポート。体内の水分調整
薔薇・・・・・・冷え防止。婦人科系トラブル改善。気血の巡りを高める。
生姜・・・・・・血行促進。食欲増進。発汗。
今回は、作り置きの生姜シロップを使いました。
生姜シロップ紹介ブログ
tokyo-teasalon-mori.hatenablog.com
作り方
- 棗は、洗っておく。
- 鍋にティーカップ2杯分ほどの水を入れ、沸いたら上記材料を加え、とろ火で15分以上具材が柔らかくなるまでコトコト煮る。
- 薬膳茶に甘味を加える場合、氷砂糖を使うことがあるようです。初めて使ってみたんですけど、ほのかな甘みで、さらっとしていました。
氷砂糖は、肺を潤し、夏の疲れ対策にもなるので、この時期にいいですね~
(注)棗は硬いので、予め細かく切るか、切込みを入れておくと、火が通り易くなります。
過去ブログで紹介した中国の仙女「Lizigi 」さんが、棗のお菓子を作っています。
美しい風景と共にお楽しみください。