ヒュッゲなティーサロン 森薫 

お茶とハーブ & セルフセラピーカード

ズッキーニブレッド

先日、久々に友人3人と自宅でランチ会を開きました。

女性は、とにかくお喋り好きなので、テーブルの上に並ぶ料理の数に関係なく、会話で盛り上があるものですね。

f:id:tokyo-teasalon-mori:20191211113544j:plain

 

当然食べた必須スイーツは、友人が作ってきてくれた甘さ控えめ苺のタルト。そして、クリスマスシーズンになると焼くズッキーニブレッド。

f:id:tokyo-teasalon-mori:20191211120608j:plain

 

ズッキーニブレッド

ズッキーニブレッドとは、ズッキーニ入りパウンドケーキのことです。昔、カリフォルニアで暮らしていた時に、初めて食べて気に入って以来、時々焼いていました。パウンドケーキとは言わず、ニンジンならキャロットブレッド、バナナはバナナブレッドと呼んでいました。

ケーキ作りは、特異ではないけれど、ズッキーニブレッドは、高評価をもらっているので、紹介したいと思います。興味ある方は、作ってみて下さいね。

レシピ

ズッキーニ

100~120g

a  薄力粉

80g

a アーモンドプードル

20g

a ベーキングパウダー

小1/2

a ベーキングソーダ

小1/4

a シナモン

小1

1個

砂糖

50g

Molasses or 黒蜜

大2

油(白ごま、米油、菜種油)

50ml

くるみ(刻む)

大3

レーズン

大3

 

作り方

  • ズッキーニは、スライサーで細かくする。ペーパータオルで水分を軽く取り除く。
  • aの材料を、ふるいにかける。(シナモンは好みがあるので、調整して下さい。)
  • 卵、砂糖、molasses、油を順番にボールに入れながら乳化させ、粉類と混ぜる。
  • ズッキーニ、クルミ、レーズンを混ぜる。
  • 180度 35分(目安)

f:id:tokyo-teasalon-mori:20191211125702j:plain

 

Molasses

f:id:tokyo-teasalon-mori:20191211131901j:plain

molassesって聞いたことはありますか?

お菓子作りが好きな方は、ご存知かもしれませんね。

糖蜜のことなんですが、砂糖を精製するときの副産物で、ドロ~っとしている液状のシロップで、黒蜜に似た味です。

これを使う事で、ダークな色合いになるんです。クリスマスに登場する「ジンジャーブレッドクッキー」は、必ずmolassesを使います。

購入先は、アマゾン、楽天、製菓材の店など。

但し、買っても使う事が余りないので、友人は、黒蜜で代用したところ、美味しいけど、やはり風味が違うと言っていました。

なので、クッキー、グラノーラ、ニンジン、バナナのケーキなどで利用することもできますよ。

どなたか、アイディアお持ちでしたら教えて下さい!