ズッキーニブレッド
先日、久々に友人3人と自宅でランチ会を開きました。
女性は、とにかくお喋り好きなので、テーブルの上に並ぶ料理の数に関係なく、会話で盛り上があるものですね。
毎年、クリスマスシーズンが近くなると焼くズッキーニブレッド
ズッキーニブレッド
ズッキーニブレッドとは、ズッキーニ入りパウンドケーキのことです。昔、カリフォルニアで暮らしていた時に、初めて食べて気に入って以来、時々焼いていました。パウンドケーキとは言わず、ニンジンならキャロットブレッド、バナナはバナナブレッドと呼んでいました。
ケーキ作りは、いつも自己流ですが、自他共に気に入っているので、ご紹介したいと思います。
レシピ
ズッキーニ a 薄力粉 a アーモンドプードル a ベーキングパウダー a シナモン 卵 砂糖 Molasses or 黒蜜 油(白ごま、米油、菜種油) くるみ(刻む)レーズン
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100~120g 80g 20g 小1 小1 1個 40~50g 大2 大2 お好みの量
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個人的に、甘さ控えめが好きなので、砂糖は、きび砂糖か甜菜糖、または、メープルシロップ、甘酒など使います。これらをミックスすることも。
作り方
- ズッキーニは、スライサーで細かくし、ペーパータオルで水分を軽く取り除く。
- aの材料(粉物)を、ふるいにかける。
- 卵、砂糖、molasses、油の順にボールに入れながら乳化させていく。
- a粉類と混ぜる。
- ズッキーニ、クルミ、レーズンを混ぜたら、ケーキ型に生地を流し焼く
- 180度 30~40分
Molasses
molassesって聞いたことはありますか?
お菓子作りが好きな方は、ご存知かもしれませんね。
糖蜜のことなんですが、砂糖を精製するときの副産物で、ドロ~っとしている液状のシロップ.のこと。黒蜜に似ています。
これを使う事で、ダークな色合いになることから、クリスマスに登場する「ジンジャーブレッドクッキー」は、必ずmolassesを使います。
購入先は、アマゾン、楽天、製菓材の店など。
但し、買っても使う事が余りないので、友人は、黒蜜で代用したところ、美味しいけど、やはり風味が違うと言っていました。
使い方は、クッキー、グラノーラ、ニンジン、バナナのケーキなどで利用することもできますよ。
どなたか、アイディアお持ちでしたら教えて下さいね!