シナモン一口メモ
昨日、スコットランドから帰国したばかりの友人から、100%全粒粉クッキーのお土産を頂きました。
さっそく、どんなお茶と合わせようか?と楽しい迷いですが、マサラチャイを作ってみました。
因みに、マサラとはスパイス。 チャイはお茶という意味です。
数種類以上のスパイスを使いますが、やはり、シナモンは外せません!
シナモンは、スティックタイプとパウダータイプがあります。
左パウダータイプ 右スティックタイプ(既に砕いてしまいました。😅)
スティックタイプは、マサラチャイやシナモンティーを作る時に向いています。
煮だし式方式と言って、お鍋で煮込みながら、しっかり香りを出していきますが、
風味が出て来るまで時間がかかるので、水から煮込むといいですよ。
パウダータイプは、とても便利。
ただ、煮てしまうと香りが抜けてしまうので、お茶が出来上がってから使うことをお薦めします。
先に、ティーカップに振り入れておき、お茶やミルクティーを注ぎ入れると、カップの中で対流が起きるので、シナモンの香りが広がります。
ということで、香りを逃さないためにも、形状により使い分けてみて下さいね。
シナモンの効用
シナモンの歴史は古く、古今東西使われているスパイスです。
胃腸を守り、消化機能促進、血液循環を高めるなどいいことがいっぱい。冷え防止にもいいので、通年通して使えるスパイスです。
シナモンだけで作るチャイ
マサラチャイを作る時は、数種類のスパイスを使いますが、シナモンだけで作るレシピの紹介です。
(2人分)
茶葉8~10g
シナモンスティック1本(または、シナモンパウダー)
水 150ml
牛乳 150ml
砂糖 小2(好みで)
- 鍋に水とシナモンスティック、茶葉を入れて2分ほど煮だす。
- 牛乳と砂糖を加えて、3分ほど煮だしていく。噴きこぼれやすいので注意。
- 茶漉しで濾してカップに注ぐ。
シナモンパウダーを使う場合は、最後に振りかけて下さい。
本日は、シナモン一口メモでした。
ご訪問頂きありがとうございました。