春限定体験 「お茶とお菓子のマッチング」
いちごの季節が終息に向かう中、春限定【自由が丘】イチゴが香る、お茶とケーキのマッチング体験!が終了しました。
今回は、「お茶とスイーツのマリアージュ体験」&「季節を感じるお茶選び」ということから、「いちご」をテーマにしてみました。
実際にケーキとお茶の買い物をして頂いた後、ご自分で選んだお茶を美味しくいれていただくためのティーレッスンをプラス。
ティータイム時には、お茶とケーキをシェアーしました。
まずは、自由が丘駅で待ち合わせ。
向った先は、、、
創業80年以上続く「Mont Blanc」発祥の店。
ご参加の皆様「どれにしようかな~」嬉しい迷いの時間。
モンブラン=全国共通ケーキ。捨てがたいですよね~
究極の選択「2個食べます!」という方も!
{お店の写真撮り忘れました。(;´Д`)}
お次は、お茶屋さんをご案内。
いちごのフレーバードティーを中心にご紹介しながら、香りに癒されるワクワクの時間。
試飲たっぷり!五感フル活用。
ケーキとの相性を思い描いていきます。
組み合わせのヒント
マリアージュには、食全般に共通する魔法の法則があります。
その中から一部をご紹介します。
<それぞれの食材に共通するものは何か?>
類似点を探すことで統一感が生まれ、風味の余韻を楽しめます。
何が共通しているのか?を探すことから始めましょう。
味覚、産地、品種、色々あります。
例えば、私の好きな組み合わせの1つ「シナモンクッキー&マサラチャイ」の場合、シナモンが共通。シナモンの香りをたっぷり楽しめ、余韻を演出してくれます。また、スパイス類を豊富に使うミルクティー「チャイ」と合わせる事で、スパイスに含まれる薬効効果の働きも期待できます。仕事が一段落した午後のおやつタイムに如何でしょうか。
<お菓子を主役にしたい場合>
主張の少ないシンプルなお茶が、サポート役になってくれます。
<味をすっきりさせたい場合>
ちょっとヘビーなスイーツに対応できる風味、渋みを持ち合わせているボディーのしっかりとしたタイプのお茶が、濃厚な味を洗い流してくれます。生クリームたっぷりなのに気にならない。そんな余韻を残してくれます。
例えば、
抹茶と落雁の場合、抹茶のほろ苦さを、落雁の甘味がカバーしてくれますし、甘味が強いだけ、抹茶の渋みがいきてきます。
赤ワインとステーキは、まさにマリアージュの代表と言える組み合わせではないでしょうか。芳醇かつ渋み成分豊かな赤ワインと脂質たっぷりのステーキがお互いを引き立て合っています。
4月からスタートしたマリアージュ体験は、有難いことに、ご参加頂いた方々と、毎週ティータイムを過ごすことができました。
いいマッチングかなと思いきや、食べてみると「う~~ん、、」
トライ&エラーもOK! だって、必ず発見がありますから。
そこが、マリアージュの面白さ。